Новости
|
|
СанПиН 2.1.4.1116-02
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 марта 2002 г. N 12 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02" На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650. <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295. Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г. Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 15 марта 2002 года Дата введения: с 1 июля 2002 года 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 I. Область применения 1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые). II. Общие положения 2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико - технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии: - санитарно - эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, - нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), - утвержденного технологического регламента (или инструкции), - рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля. 2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. 2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию. 2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения. 2.12. Информация о приостановлении действия санитарно - эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль. III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника; - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника. 3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: - очищенную или доочищенную из водопроводной сети; - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). 3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; - высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей. IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости 4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б). 4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а). Таблица 1
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Показатели ·Едини- ·Нормативы качества расфасо- ·Пока- ·Класс ·
· ·цы из- ·ванных питьевых вод, не ·затель ·опас- ·
· ·мерения ·более ·вред- ·ности ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·ности · ·
· · · Первая ·Высшая категория ·1) · ·
· · · категория · · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: ·
· I.а. Органолептические показатели: ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Запах при 20 · баллы · 0 · 0 · орг. · - ·
·град. С · · · · · ·
·При нагревании · · 1 · 0 · · ·
·до 60 град. С · · · · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Привкус · - " - · 0 · 0 · орг. · - ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Цветность ·градусы · 5 · 5 · орг. · - ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Мутность · ЕМФ · 1,0 · 0,5 · орг. · - ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Водородный · · · · · ·
·показа- ·единицы · 6,5 - 8,5 · 6,5 - 8,5 · орг. · - ·
·тель (рН), · · · · · ·
·в пределах · · · · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· I.б. Показатели солевого состава <*>: ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Хлориды · г/л · 250 · 150 · орг. · 4 ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Сульфаты · - " - · 250 · 150 · орг. · 4 ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Фосфаты (РО4) · - " - · 3,5 · 3,5 · орг. · 3 ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а). 4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б). 4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г). 4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д). 4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами. Таблица 2 Показатели Едини- цы из- мерения Нормативы качества расфа-сованных вод, не более Пока- затель вред- ности 1) Класс опас- ности
Первая ка-тегория Высшая катего-рия
1 2 3 4 II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2 Нитраты (по NO3) - " - 20 5 орг. 3 Цианиды (по CN-) - " - 0,035 0,035 с.-т. 2 Сероводород (H2S) - " - 0,003 0,003 орг. зап. 4 II.б. Токсичные металлы: Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2 Барий (Ba) - " - 0,7 0,1 - " - 2 Берилий (Be) - " - 0,0002 0,0002 - " - 1 Железо (Fe, суммарно) - " - 0,3 0,3 орг. 3 Кадмий (Cd, суммарно) - " - 0,001 0,001 с.-т. 2 Кобальт (Co) - " - 0,1 0,1 с.-т. 2 Литий (Li) - " - 0,03 0,03 с.-т. 2 Марганец (Mn) - " - 0,05 0,05 орг. 3 Медь (Cu, суммарно) - " - 1 1 - " - 3 Молибден (Mo, суммарно) - " - 0,07 0,07 с.-т. 2 Натрий (Na) - " - 200 20 с.-т. 2 Никель (Ni, суммарно) - " - 0,02 0,02 с.-т. 3 Ртуть (Hg, суммарно) - " - 0,0005 0,0002 - " - 1 Селен (Se) - " - 0,01 0,01 - " - 2 Серебро (Ag) - " - 0,025 0,025 с.-т. 3 Свинец (Pb, суммарно) - " - 0,01 0,005 с.-т. 2 Стронций (Sr2+) - " - 7 7 - " - 2 Сурьма (Sb) - " - 0,005 0,005 с.-т. 2 Хром (Cr6+) - " - 0,05 0,03 с.-т. 3 Цинк (Zn2+) - " - 5 3 орг. 3 II.в. Токсичные неметаллические элементы: Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2 Мышьяк (As) - " - 0,01 0,006 - " - 2 Озон 2) - " - 0,1 0,1 орг. 3 II.г. Галогены: Бромид ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2 Хлор остаточныйсвязанный - " - 0,1 0,1 орг. 3 Хлор остаточныйсвободный - " - 0,05 0,05 орг. 3 II.д. Показатели органического загрязнения: Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2 - - Аммиак и аммоний - ион - " - 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) - " - 0,5 0,005 орг. 2 Органический углерод мг/л 10 5 - - Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные - " - 0,05 0,05 орг. - Нефтепродукты - " - 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4 Хлороформ - " - 60 2) 1 с.-т. 2 Бромоформ - " - 20 1 с.-т. 2 Дибромхлорметан - " - 10 1 с.-т. 2 Бромдихлорметан - " - 10 1 с.-т. 2 Четыреххлорис- тый углерод - " - 2 1 с.-т. 2 Формальдегид - " - 5 5 с.-т. 2 Бенз(а)пирен - " - 0,005 0,001 с.-т. 2 Ди(2-этилгек- сил)фталат - " - 6 0,1 с.-т. 2 Гексахлорбензол - " - 0,2 0,2 с.-т. 2 Линдан (гамма- изомер ГХЦГ) - " - 0,5 0,2 с.-т. 1 2,4-Д - " - 1 1 с.-т. 2 Гептахлор - " - 0,05 0,05 с.-т. 2 ДДТ (сумма изомеров) - " - 0,5 0,5 с.-т. 2 Атразин - " - 0,2 0,2 с.-т. 2 Симазин - " - 0,2 0,2 орг. 4 II.е. Комплексные показатели токсичности: По SUM NO2 и NO3 Единицы < 0,5 < 0,1
По SUM тригалометанов - " - < 0,5 < 0,1
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. 4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3. Таблица 3 Показатели Едини- цы из- мерения Нормативы качества расфа-сованных вод, не более Показатель вредности 1)
Первая ка-тегория Высшая катего-рия
Показатели радиационной безопасности: Удельная суммарная альфа - радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац. Удельная суммарная бета - радиоактивность - " - 1 1 - " -
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв. 4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Таблица 4
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Показатели ·Едини- ·Нормативы качества расфа- ·
· ·цы из- ·сованных вод ·
· ·мерения · ·
· · · ·
· · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · ·Первая ка- ·Высшая катего- ·
· · ·тегория ·рия ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· IV.a. Бактериологические показатели: ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·ОМЧ при температуре 37 град. С ·КОЕ/мл · не более · не более 20 ·
· · · 20 · ·
·ОМЧ при температуре 22 град. С · · не более · не более 100 ·
· · · 100 · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Общие колиформные ·КОЕ/100 ·отсутствие · отсутствие в ·
·бактерии · мл · в 300 мл · 300 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Термотолерантные колиформные ·КОЕ/100 ·отсутствие · отсутствие в ·
·бактерии · мл · в 300 мл · 300 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Глюкозоположительные колифор- ·КОЕ/100 ·отсутствие · отсутствие в ·
·мные бактерии · мл · в 300 мл · 300 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Споры сульфитредуцирующих ·КОЕ/100 ·отсутствие · отсутствие в ·
·клостридий · мл · в 20 мл · 20 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Pseudomonas aeruginosa · ·отсутствие · отсутствие в ·
· · ·в 1000 мл · 1000 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· IV.б. Вирусологические показатели: ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Колифаги ·БОЕ/100 ·отсутствие · отсутствие в ·
· · мл ·в 1000 мл · 1000 мл ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· IV.в. Паразитарные показатели: ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Ооцисты криптоспоридий ·кол-во/ ·отсутствие · отсутствие ·
· · 50л · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Цисты лямблий · - " - ·отсутствие · отсутствие ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Яйца гельминтов · - " - ·отсутствие · отсутствие ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5. Таблица 5 Показатели Едини- цы измере-ния Нормативы фи- зиологической полноценности питьевой воды,в пределах Нормативы качества рас-фасованных вод
Первая ка-тегория Высшая ка- тегория Общая минерализа-ция (сухой оста- ток), в пределах мг/л 100 - 1000 1000 200 - 500 Жесткость мг-экв/л 1,5 - 7 7 1,5 - 7 Щелочность - " - 0,5 - 6,5 6,5 0,5 - 6,5 Кальций (Ca) мг/л 25 - 130 <*> 130 25 - 80 Магний (Mg) - " - 5 - 65 <*> 65 5 - 50 Калий (K) - " - - 20 2 - 20 Бикарбонаты (HCO3) - " - 30 - 400 400 30 - 400 Фторид - ион (F) - " - 0,5 - 1,5 1,5 0,6 - 1,2 Йодид - ион (J) мкг/л 10 - 125 125 <**> 40 - 60 <***>
Примечание: <*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг - экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. <**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. <***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. 4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: - 5 мг/л - для воды первой категории, - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории. 4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6. Таблица 6 Консерванты Едини- цы измере-ния Предельно до- пустимая кон- центрация в питьевой воде Нормативы качества рас-фасованных вод, не бо- лее
Первая ка-тегория Высшая ка- тегория Серебро (Ag) Мг/л 0,05 0,025 0,0025 Йод (J) - " - 0,125 0,06 0,06 Диоксид углерода (CO2) % 0,4 <*> 0,4 0,2
Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод. 4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л. V. Производственны...
|